IDA Concept

Références

IDA Tertiaire

Centre de congrès Chapeau Rouge

Quimper

Quimper Communauté

Michel Grignou architecte

Restructuration/rénovation de l’ancienne halle du marché « Chapeau Rouge » en centre de congrès comprenant salle plénière, salles de commission, espace exposition, restauration/bar et terrasse panoramique, bureaux organisateurs, bureaux gestionnaires et espaces logistiques et techniques.  En groupement avec Kanopée et SP 2000. AMO études de Maîtrise d'oeuvre IDA Concept.

3 000 m² SDO – 5 M€ HT

Mission

  • Étude de faisabilité technique
  • Programme
  • AMO pour le choix du maître d'œuvre
  • Assistance pour la conception des projets en phases d'études APS et APD

Zoom

Dans le cadre d’une étude portant sur le développement économique et du tourisme d’affaires au sein du territoire de la Communauté, le projet initial consistait dans la rénovation du Parc des expositions de Penvillers avec la construction au sein du parc d’une entité congrès. Suite à l’étude, la proposition faite à la Communauté a été de réaliser simultanément deux opérations sur deux sites distincts :

  • d’une part, la réalisation en centre-ville d’un centre de congrès permettant aux congressistes d’être directement sur l’espace public, à proximité des lieux patrimoniaux et au cœur du centre économique et touristique ;
  • d’autre part, la rénovation du Parc des expositions avec la démolition d’une partie de l’existant et la construction d’une nouvelle halle d’expositions/salons/foires et de locaux de gestion du parc sur le site de Penvillers (à voir aussi sur le site). 

Le lieu qui a été identifié pour le projet de centre de congrès est l’ancienne halle du marché « Chapeau Rouge » en centre-ville, dans le périmètre des monuments historiques  à proximité de l’église Saint-Mathieu, de la médiathèque des Ursulines et du Théâtre de Cornouaille. Le bâtiment, avec son espace marché et sa salle des fêtes, date de 1937. Une première restructuration a eu lieu en 1985.

Le présent projet vise la transformation du bâtiment en centre de congrès et séminaires, tout en conservant la possibilité d’organiser des grandes manifestations festives et associatives. Il s’agit d’une restructuration lourde aboutissant à la création d’espaces d’exposition et de salles de commission en rez-de-chaussée, d’un niveau mezzanine pour l’administration du site et les locaux des intervenants, à la rénovation de l’ancienne salle des fêtes en salle plénière et à la création au dernier niveau d’un espace restauration/bar avec terrasse panoramique donnant sur la ville au sud et à l’ouest.

La visée architecturale est la remise en évidence la structure d’origine du bâtiment de type halle, la restitution des percements d’origine et leur  mise en valeur, la modernisation des façades et de l’esthétique générale du bâtiment.